martes, 21 de junio de 2011

En Guaymas el Congreso Internacional de Calamar


Conferencistas e investigadores vienen al evento donde se analizará el molusco, dice Manuel Aguilar

Guillermo Urías Ayala
La Voz del Puerto
Con el propósito de aportar evidencias basadas en estudios científicos que sustenten el marco experimental, el próximo viernes se llevará a cabo aquí el Primer Congreso Internacional del Calamar Gigante, en el cual tomarán parte investigadores y científicos de diversas universidades de nuestro país y el extranjero, así como organismos vinculados con la actividad.
Manuel Aguilar Juárez, presidente del Consejo Mexicano del Calamar, Sección Sonora, dijo que estarán disertando temas investigadores del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), así como de la Universidad Autónoma de Baja California Sur, Universidad Autónoma de México, Universidad de Sonora y Universidad de Stanford.
En este contexto se hará la presentación de apoyos científicos y tecnológicos de innovación, manifestación de nuevas técnicas de automatización de la pesca del calamar gigante, desarrollo de tecnologías de alimentos, elaboración de productos de valor agregado, investigaciones del Instituto Nacional de la Pesca sobre el calamar gigante en el Golfo de California, retrospectiva de los investigadores del CIBNOR sobre la cadena productiva del molusco, entre otras.
El titular del organismo que promueve el evento señaló que estarán presidiendo los trabajos el delegado federal de SAGARPA en Sonora, Fernando Miranda Blanco, así como de otras entidades estatales vinculadas con el sector, como la Subsecretaría de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado e Instituto de la Pesca.
Aguilar Juárez abundó sobre el interés de mantener la explotación del recurso del cual dependen miles de familias sonorenses, pero en una forma equilibrada que permita su sustentabilidad y crear los mecanismos que permitan llegar a otros mercados bajo nuevos esquemas de comercialización y sobre todo proyectar la cadena alimenticia a otros niveles, en la pretensión de lograr un valor agregado al producto.