lunes, 28 de noviembre de 2011

Muestran avances de investigación científicos de “El Puma” de la UNAM


Académicos e investigadores de la Universidad Autónoma de México (UNAM), compartieron con representantes de dependencias federales, productores  y organismos no gubernamentales los principales avances de la investigación en aguas profundas de calamar, que se han venido llevando a cabo en la campaña oceanográfica de “El Puma” en el Golfo de California.

En dicha investigación aún no se ha determinado los niveles de biomasa del calamar, pero saben la mayor ubicación que se encuentra al Sur de Punta de Lobos y en una profundidad de 100 a 150 metros, en aguas templadas de 22ºC.

El Dr. Carlos Robinson Mendoza, investigador de la UNAM, reconoció que se ha “detectado presencia de calamar, sólo falta determinar la abundancia, y si la hay el porqué y que tanta disponibilidad existe de este recurso, esto será entre más tecnología utilicemos, más sustentable será la pesca de este recurso”.

El investigador, con más de 30 campañas a bordo de este barco, reconoció que dado los cambios climáticos en las temperaturas, el calamar tiende a cambiar de zona, esto detectado a través de la Hidroacústica, un método que permite detectar al calamar y sus variables oceanográficas, a través de una ecosonda que mide la profundidad de la biomasa pelágica.

En dicha esta investigación el Dr. Francoise Gerlotto, investigador francés, el Dr. Carlos Salinas del CIBNOR y el Biol. Javier Bermúdez, maestro del I:T.G. en Guaymas, han colaborado con las investigaciones en el Golfo de California y en breve los resultados finales, serán dados a conocer por este instituto.

“Una vez que se conozcan los resultados finales, los productores y pescadores deberàn elegir de que forman deberán ir por él, ya que si hay pero se requiere un arte de pesca más sofisticado para capturarlo en aguas profundas. Hay calamar pero no esta disponible en estos momentos”, expresó el investigador.

Ante productores y representantes de todos los sectores de la pesca, Robinson Mendoza recomendó una pesca sustentable con nuevas artes de pesca y tecnologías mejores para la extracción de este producto”.

Por su parte Manuel Aguilar Juárez, presidente nacional del Sistema Producto Calamar, reconoció este tipo de información como herramientas que hoy se tienen para saber donde se encuentra este recurso, a través del intercambio de información entre la parte científica y la parte tecnológica por medio de los pescadores y productores.

Mencionó que este tipo de informes “las autoridades de pesca deberán estar al pendiente para una buena regulación en cuanto a los permisos de captura de este producto, a través del sistema producto calamar, nos comprometemos a proporcionarles toda la información que requieran y a la vez darla a conocer a los miembros de este organismo”.


Cumple Alianza en la octava Feria de Marisco

Bajo el impulso de la Alianza de Ribereños y Armadores, en Coordinación con el Consejo Mexicano del Calamar, ayer sábado tuvo lugar la octava edición de la Feria del Marisco, pescados y mariscos a precios muy accesibles.

Filetes como el cochito, lenguado, manta blanca, negra, pargo, botete y pescados enteros como la sierra, lisa, curvina, extraj ...
ero, además de jaiba, camarón de barco, roca y de cultivo, fueron las especies que más demanda tuvieron desde temprana hora que dio por iniciada la feria.

Se está cumpliendo con el objetivo de llevar producto de primera calidad a los guaymenses en general, por lo que la Feria del Marisco ha tenido respuesta favorable desde que se implementó, al iniciar en Punta Arena, luego Las Colinas, en el Malecón Turístico, Guaymas Norte, El Arrancón, Empalme, de nuevo en Guaymas Norte y ahora en el sector Las Villas, expresó el presidente de la Alianza
Manuel Aguilar Juárez

De igual formar miles de guaymenses pudieron degustar cerca de quince platillos hechos a base de marisco y que fueron vendidos por esposas de productores y pescadores que conforman la alianza a precios muy por debajo de su costo.
Tacos, deditos de camarón, pescado, chiles rellenos, ceviches, tostadas, campechanas entre muchos otros, degustaron familias guaymenses y que ya son del agrado de mucho.

Al respecto, Manuel Aguilar dijo sentirse satisfecho por los logros obtenidos a partir de las ferias del marisco en Guaymas, ya que como alianza se cumple con el objetivo de involucrar a los productores y cooperativas a participar con sus productos y se ve beneficiada la economía guaymense.

“Como lo he dicho siempre, la feria de marisco seguirá hasta que los guaymenses quieran, de nuestra parte esta nuestro compromiso de llevarla a todos los sectores de nuestra ciudad”, expresó el presidente de la alianza.